2006年 11月 22日 ( 2 )

 

Cheers Wine Bar

Cheers というワインバーでディナーにいき、
大変美味しい料理とワインをこころゆくまで楽しみました。
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最高のフレンチと、最高の空間、最高の相手と、最高のワイン。

とある友人に対して御礼の意味も込めての食事のお誘いでした。
(なんと一ヶ月以上前から約束してようやくスケジュールが合った!)


最初に二人でシャンパーニュで乾杯をして、その後
僕はブルゴーニュのピノから、シラーメルローという流れ。

料理はフォアグラのテリーヌ牛ほほ肉の赤ワイン煮込みを頂きました。
フォアグラが絶品で、まさに今年最高に美味しいマリアージュ。

デザートは、ウォッシュと白カビのチーズ。
白カビはローヌ地方のだそうです。

友人はドイツのリースリングからメルローへ。
「初めて白ワインで美味しいものに出会えた」と感動してくれて
まだ白で美味しいものに出会っていないので少し羨ましかったw

出していただいたワインはどれも葡萄の品種に忠実な
“いかにも”という色、味、香り。
それぞれの特徴が良く出ていて秀逸な出来でした。
ソムリエの女性の方に感謝しています。

グラスは、ピノはツヴィーゼルのトップテンでアヴァンギャルドな形が
カッコよかった。俺も欲しいグラスの一つ。
その後はリーデルか、別のグラスでした。

レストランの雰囲気も隠れ家的で素晴らしい。
値段さえどうにか成れば、もっといきたいです。


というかむしろ、ああいう空間を創り、
美味しい食事と、美味しいワイン、そして最高のサービスで
人をもてなす側になりたいものです。
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  by BRILLAT | 2006-11-22 13:07 | Maison

THE FIRST By ENRICO BERNARDO


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素晴らしく美しいグラスがありました。

ザ・ファースト by ツヴィーゼル


以下、転載です。

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トップソムリエによりデザインされたグラスは、ワインの情報と
経験の至宝といえます。

世界ナンバー1ソムリエの栄誉に輝く若い王者エンリコ・ベルナルド
によりデザインされた「ザ・ファースト」は、ワイングラスに十分な
息吹のスペースを与えることで、ワインのアロマ、味わい、さらに
視覚的な美しさを最大に表現した、スタイリッシュで抜きん出たグラスです。

エンリコ・ベルナルドは、鋭い感性と洞察力により、ぶどう産地に
こだわってワイングラスを考えるこれまでの因習を打ち破りました。
そうして、最高のクリスタルグラスで最高のワインをブドウ品種本来の
味わいで愉しむという、比類ない感動の世界を創り上げたのです。

ワイン専門家の知識は、洞察に富みます。
世界ナンバー1ソムリエによる「ザ・ファースト」は、最高のクリスタルグラスに
よって、ワインの魅力を最大限に表現できるコレクションになりました。
それは、ワイン愛好家が垂涎する世界最高峰の由緒あるワインを味わうためなのです。


http://www.winepartner.com/shopping/first.html

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ちょっと読む時間がないのですが、
ここも詳しい情報が掲載されています。

http://www.winepartner.com/shopping/first.html


ここが画像はみやすそうです。

http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/drink/wnews/20060904gr0b.htm
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  by BRILLAT | 2006-11-22 01:45 | Art de Vivre

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