2006年 11月 21日 ( 3 )

 

TRAPICHE Oak Cask MALBEC 2004 ★★★

トラピチェ マルベック オークカスク 2004
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お気に入り度:★★★
産地:アルゼンチン
品種:マルベック
値段:1400円程度
色:ガーネット
香り:柔らかで清潔感あり。閉じてて開くのが遅い。
味:アタック感強い。深みと余韻にかける。


コメント:ブッフ・ブルギニヨンを作り、残ったのをマリアージュさせた。
     アルゼンチンのマルベックを飲みたくて購入。
     料理にも程よい値段。
     ちなみにトラピチェはアルゼンチンNo1ワイナリーで、
     国際コンクールで受賞歴も豊富だそうです。

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テイスティングしてるとこ。
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  by BRILLAT | 2006-11-21 19:48 | Argentine

Boeuf Bourguignon

というワケで、作りました!


ブッフ・ブルギニヨン
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おいしい!
ビーフシチューまんまだけど、
赤ワインの芳香が微かにあって、肉が柔らかくとろける。

色々足りない材料とかあって大変だったけど
なんとかなった。

いやはや勉強に終われて外出の楽しみが減ると、
食事くらいしか楽しみがなくなるんだなぁ。。。


でも料理ができるようになったら一石二鳥かも!

次はもっと色々と材料揃えて
本格的に複雑な風味を出して上達してこう。

最初は失敗するかとヒヤヒヤだったけど
意外にうまくいった!やったね。


フレンチうまくなっていったら、外でフレンチたべる機会減らせるから
出費が大分減りそうだなw
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  by BRILLAT | 2006-11-21 19:29 | Mariage

Cocotte Ronde / LE CREUSET  

ワインが好きなんだけど、フレンチって
レストランで食べると高いんだよね。

だから自分で気軽に安くフレンチが作りたい!

中でも大好きな

Boeuf Bourguignon(ブッフ・ブルギニヨン)が作りたい!
(ブルゴーニュの伝統料理の牛肉の赤ワイン煮込み)

って想いがつのりにつのって遂にマニアックな逸品を購入。奮発です。

ルクルーゼ ココットロンド16cmオレンジ
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LE CREUSET
http://www.lecreuset.com
http://www.lecreuset.co.jp


可愛いよね、このルクルーゼって。グッドデザインで、料理が楽しくなりそう。


美味しいワインに美味しい料理は必須!

フランスの料理の歴史とか文化を研究してるとどうも鍋ありきな時代が結構あったようで、
素朴な地方料理とか、家庭料理は やっぱ ゆっくりとトロ火で煮込んだ鍋料理なわけです。



これからの季節、いいでしょ?



ポトフとか、いろいろ作れるようになりたいなー

フレンチの家庭料理ってあったかくて優しくていいんだよね。。。
何よりワインに合う。

そのうち家に友人とかも招いて、美味しいワインと美味しい手料理を振舞いたいなー 修行しなきゃ。

PCに張り付いて、卒論やら裁判の判決文やら
つまらない法律文書をカチカチと作っていると
だんだん家の中での趣味が高じてくるものですねぇ。


と、いうわけで今牛スネ肉を赤ワインでマリネしてます。煮込むのは今夜。



長期戦覚悟。



トリカネの牛スジ煮込みより美味く作ってみせるってのが目下の目標。
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  by BRILLAT | 2006-11-21 16:48 | Art de Vivre

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