世田谷 Fraoula
写真で伝わっているでしょうか?
スポンジ部分のしっとりさ。
テーブルに運ばれてきた瞬間、生地のしっとりさに目を奪われました。
よく、「生地がしっとりしている」という表現を用いて
ケーキの良さを伝えますが、しっとりしている感覚は
口に入れて初めて分かるものがほとんどです。
食べてみないと、見ている分には
どのような感じの生地に焼きあがっているのか分かりません。
しかし、このショートケーキ(お店で提供している名前が、
そのまま'ショートケーキ'なのです)は、見ただけで
生地の質感が一目瞭然でした。
さらにキメもとても細かいです。卵の量が違うのでしょうか。
しっとりしているこの生地は、他店のスポンジと比較すると
少し黄色みががっていました。
しっとりしているため、ふんわりした感覚もとても優しく感じられ、
上品で落ち着いた感じになっています。
それに見た目もかわいいですよね。
ケーキというのは、食べる以前にアートだと考えています。
この見た目には女心をくすぐりますね。
さらにこのお店では、テイクアウトのラッピングがとてもかわいいのです。
普通ならケーキ用の四角い箱に入れ、
紙かビニールの手提げで手渡されますが、フラウラでは、
丸い形(フタなし)で、ピンクのセロファンのようなものでくるんでくれるのです。
持ち歩いている間もケーキを見ることが出来るので、
幸せな気分が何倍にもなれます。
ただ、満員電車は避けた方がいいですね。
ショップデータ:
フラウラ / 桜井修一
http://www.gateaux.or.jp/g/member/goods/0007.htm
● 場所 〒154-0017 東京都世田谷区世田谷1-14-17
● 最寄り駅 東急世田谷線世田谷駅から徒歩3分
● TEL.03-5451-0015 / FAX.03-5450-2215
● 営業時間:10:00~20:00
● 定休日 水曜日
posted by CAREME (カレーム)
by BRILLAT | 2007-01-24 00:26 | Gateaux