赤坂 mi-colle

是非、BRILLATを連れて行きたいお店です。
なぜなら、


 ‘もはやチーズそのものなチーズケーキ’ 


に合わせたワインを出しているからです。


ロックフォール
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これは青カビのチーズケーキです。

甘さが先にくるのですが、
後から襲う青カビの味は強烈です。
もはやチーズケーキではなく、チーズそのものです。
それでも、下のクッキーの部分に甘さがあるので、
この部分と口にすれば、不思議と程よい甘さとチーズの味を楽しめます。


なぜチーズをそのまま出さずに、あえてチーズケーキにしたのか、
大きな疑問を残してお店を後にしました。

ちなみに、材料の90%がチーズだそうです。


ここではもう一つ

キャラメルポワ-ル をいただきました

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上のチョコレートの部分は、若干粘性を帯びていました。
そのおかげで全ての層と絡み、各層の味を引き立てていました。
一番下には洋ナシがあるのですが、これがまた洋酒が強く、
全体的に大人をイメージさせるケーキでした。



紹介までに友人が食べたチーズケーキ

リコッタ&ピンクペッパー

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ミコレでは、常時6種類のチーズケーキを用意し、
これに合わせてワインとのセットがメニューの一つに入っています。
チーズケーキに使用されているチーズは、
リコッタ、青カビ、カマンベール、クリームチーズです。

ケーキ屋というよりは、喫茶ですね。


ワインの好きな方に向いているお店だと思います。
そういった点で、まさにこのブログに向いているお店です。


ショップデータ:

赤坂ミコレ / ‐‐‐‐‐‐

http://www.akasaka-mi-colle.com/

所在地 東京都港区赤坂3-6-10

● 最寄駅 千代田線赤坂駅2番出口徒歩2分
● TEL  03-3583-5337
● 営業時間 AM11:00~PM11:00(テイクアウトは~AM0:00)
         土曜日は ~PM5:30
● 定休日 日曜祭日


posted by CAREME
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  by BRILLAT | 2007-02-09 01:27 | Gateaux

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