自由が丘 モンサンクレール
彦麿呂の言葉を借りるならば
「 ケーキの宝船や~~ 」
ですね。
フルーツの輝きが目を引く、美しい仕上がりです。
タルトの部分はショコラ生地になっています。
ショコラなのですが、甘さよりも ‘焼き’ を感じる味でした。
フルーツの酸味がとてもさわやかで、
午後のゆっくりとした時間に最適です。
フルーツ特有の酸味と甘みがこのタルトを作り上げています。
小さな宝船は、予想をはるかに超える大きな幸せを運んでくれました。
参考までに、友人の食べたケーキの紹介です。
ガレットフレーズ
バターたっぷりのタルト生地に、いちごがのっていて、
いちごの奥にはチーズクリームのような
さっぱりとしているなかにコクのあるクリームが隠れていました。
ショコラプランス
こちらもショコラタルトでした。上はチョコレートムースですね。
モンサンクレールへ足を運ぶの2度目です。
どちらも3時近くに行ったため、ショーケースの中は、売り切れごめん!状態でした。
前回は本当に数種類しかなく、しかも並んでいたため、
次々無くなっていってしまい、残された選択肢がわずかでした。
今回は、前回よりも若干多かったものの、
やはり目当てとしているケーキにはまだお目見えしていません。
次回は、オープンに合わせて行きたいと思います。
ショップデータ:
モンサンクレール / 辻口博啓 スイーツブームの先駆け的存在
http://www.ms-clair.co.jp/
所在地 東京都目黒区自由ヶ丘2-22-4
● 最寄り駅 東急東横線自由が丘から徒歩 10分
● TEL 03-3718-5200
● 営業時間 11:00~17:30(ラストオーダー)
● 定休日 不定休 随時HPに掲載
posted by CAREME
by BRILLAT | 2007-02-04 01:00 | Gateaux