Domaine du Pere Guillot BEAUJOLAIS NOUVEAU 2006 ★★★
ヌーボー。
ボジョレー、ボージョレなど日本での名前を統一してほしいものです。
今日は予約していたワインを
ヤマザキに取りに行きました。
購入したのは、
ペールギヨ・ボジョレー・ヌーヴォー2006
お気に入り度:★★★(祭りの意味も含め)
産地:ボージョレ
品種:ガメイ
このワインのヤマザキの紹介文を下記。
上質な酸、複雑な果実味とミネラル感、さすが103年の古木。
収穫も一番遅く、ぶどうのポテンシャルもあるためヌーヴォーらしからぬ閉じよう。
しかし、時間が経つにつれ甘みと繊細さが押し寄せてきて本当に旨い!!
みてみて!
↓
http://www.v-yamazaki.co.jp/nouveau/index.html
味は・・・・・・・評価するというより、新酒を味わえる幸福と
その季節の到来への喜び、祭りの気分を満喫しましょう。
濃厚なワイン、豊かな芳香のワインに慣れると
少し物足りないものがありますね。。。
たしかに開くのに時間のかかるワインです。
デキャンティングでゆっくりといただきます。
そして、今日は一緒にボージョレのチーズを食べます。
これは今年初めて!
LA PIERRE DORRE DU BEAUJOLAIS
濃縮感溢れるハード。結晶のザラザラした歯ざわり。
フランスのボジョレー地方では、ヌーヴォー解禁を祝い、
このチーズを食べるそうです。
やはり同じ土壌で作られている同士は、
抜群の相性なんでしょうね。
なかなか良いマリアージュを味わいました。
一年間でワインを飲むのが
ボージョレ・ヌーボーだけってひとが日本では多いように思います。
これは正直良くない。
同じ値段を出せば、
もっと美味しいワイン飲めるんだし、
ワインの美しさやエレガンスへの誤解を生みかねないと思う。
ワイン文化広げたいです。
by BRILLAT | 2006-11-16 21:38 | Beaujolais